Bagi pelaku bisnis kuliner atau yang hanya ingin merasakan
sate kambing home made, biasanya yang menjadi kendala adalah daging kambing
yang alot dan menimbulkan bau prengus. Berikut cara melunakkan daging kambing
untuk sate agar lebih lezat dan tidak bau prengus.
Kegiatan bakar sate juga sangat digemari oleh masyarakat
indonesia. Apalagi menjelang hari lebaran idul adha. Namun Banyak juga yang
salah dalam melakukan olah resep sate kambing yang benar sebelum di bakar.
Cara Melunakkan Daging Kambing Untuk Sate
Daging kambing tergolong salah satu daging yang memerlukan
perlakuan khusus untuk cara penyajiannya agar lebih lezat dalam menyantapnya.
Namun hanya sebagian orang saja yang tahu bagaimana cara melunakkan daging
kambing dan bagaimana sih agar daging kambing tidak menimbulkan bau prengus.
Berikut cara olah daging kambing agar lunak, tidak alot dan
tidak beraroma prengus :
1. Jangan Mencuci !
Untuk tips yang pertama adalah jangan dicuci, kamu hanya
cukup untuk membersihkannya dari kotoran dan darah agar daging tetap bersih.
Agar tetap terjaga kehigenisannya daging bisa di bersihkan
dengan lap atau kain bersih atau dengan tisue dapur untuk menyerap sisa sisa
darah dan kotoran dari kambing.
Jika daging dicuci maka akan membuat daging menjadi berbau
amis dan prengus.
2. Jika Daging Kambing Terlanjur Dicuci
Bagaimana jika kamu terlanjur dicuci atau memang karena
faktor kehigenisan daging tercuci dengan bersih?
Ada solusi dan tips jika daging kambing sudah dicuci seprti
merebus menggunakan bumbu rempah seperti jahe, daun jeruk, kemangi atau dengan serai.
Jika tidak ada bumbu rempah, kamu bisa juga menggunakan
garam kemudian direbus selama kurang lebih 1 jam sebelum dilakukan pengolahan.
3. Membungkus dengan Daun
Membungkus daging kambing dengan daun pepaya, jati atau
dengan daun jambu sangat efektif untuk melunakkan daging kambing. Sebelum
diolah kamu bisa membungkusnya terlebih dahulu dengan daun daun diatas tadi.
4. Perasan Jeruk Nipis
Untuk melunakkan banyak orang yang menyarankan untuk
menggunakan perasan air jeruk nipis. Perasan ini juga bisa digunakan untuk
membersihkan daging kambing dari beberapa kotoran dan kuman.
Sebagai pengganti menyuci daging kambing, kamu bisa
menggunakan perasan jeruk nipis untuk pengganti air agar daging tetap bersih.
Caranya, lumuri daging dengan perasan air jeruk nipis secara
merata dan tipis saja. Kemudian diamkan selama kurang lebih 20 – 30 menit
sebelum diolah.
5. Pemilihan dan Umur Daging Kambing
Ada beberapa bagian daging kambing yang empuk dan enak untuk
dijadikan aneka olahan terutama sate. Bagiannya seperti punggung, has, dan
bagian paha belakang adalah bagian yang wajib untuk dijadiak bahan olahan sate.
Untuk umur atau usia kambing itu sendiri juga sangat
mempengaruhi kualitas dari daging. Kambing muda lebih enak karena tidak berbau
prengus dan lebih empuk untuk diolah.
6. Rendam di Parutan Nanas
Kamu juga bisa menggunakan parutan nanas untuk membuat
daging menjadi lebih empuk. Parutan nanas ini juga berguna untuk menghilangkan
bau prengus dan amis pada daging.
Caranya, rendam daging kedalam parutan nanas namun jangan
sampai terlalu lama yang justru membuat daging kambing menjadi mudah hancur.
Diamkan selama 30 menit sudah cukup membuat daging menjadi empuk.
7. Menggunakan Pepaya
Buah pepaya dan bahkan daun pepaya bisa digunakan untuk
memuat daging menjadi empuk dan tanpa bau prengus.
Caranya, sebelum di olah bungkus daging menggunakan daun
pepaya selama 20 menit setelah itu tusuk dan bakar.
Untuk menggunakan buah pepaya dengan cara parut buahnya
tanpa dikupas kulitnya kemudian campurkand dengan daging diamkan selama 30
menit. Jika sudah kering kemudian buang sisa buah pepaya tanpa di bersihkan
dengan air.
8. Bubuk Kopi atau Teh
Banyak orang yang menggunakan bubuk kopi sebagai racikan
agar daging menjadi lebih empuk dan memperkuat rasa pada saat diolah nantinya.
Cara pengolahannya adalah kopi di seduh terlebih dahulu,
setelah dingin air seduhan kopi di gunakan untuk merendam daging selama kurang
lebih 1 hari penuh.
Cara yang sama bisa digunakan dengan menggunakan teh untuk cara
melunakkan daging kambing.
9. Menggunakan Cola
Minuman cola juga bisa membuat daging kambing menjadi lebih
empuk. Memang terdengar aneh, namun cara ini digunakan pada restoran barat
dengan memanfaatkan cola sebagai bahan rendamannya.
Gunakan cola yang bukan diet coke campurkan pada daging
sampai terasa lebih empuk. Kandungan cola juga akan menghilangkan bau amis dan
prengus.
10. Memisahkan Lemak Putih Dengan Daging
Daging yang membuat prengus atau amis adalah yang berasal
dari lemak putih yang menempel di daging. Usahakan sebelum mengolah pisahkan
terlebih dahulu antara lemak putih dengan daging agar tidak ada lagi aroma amis
atau prengus.
11. Tidak Terkena Api Secara Langsung
Setelah melakukan tips diatas, pada saat di bakar daging
sate jangan sampai terkena api secara langsung agar tidak menjadi keras dan
lebih cepat gosong.
Bakarlah dengan menggunakan bara api yang sedang. Bakar
dengan api sedang akan lebih cepat matang merata dan tidak gosong di beberapa
permukaan daging.
12. Lumuri Dengan Saos Tomat
Pada saat membakar sate lumuri dengan saos tomat, atau
campurkan saos tomat sebagai bahan olesan bumbu untuk barbeque.
Kamu juga bisa merendam daging dengan saos tomat sebelum
melakukan olahan pembahakan sate selama kurang lebih 1 jam agar saos meresap ke
daging dan menjadi lebih empuk.
13. Menggunakan Cuka atau Baking Soda
Kamu juga bisa menggunakan tambahan cuka atau baking soda
sebelum masuk ke olahan daging selanjutnya.
Caranya dengan melumuri bagian daging dengan cuka atau
baking soda pada danging lalu diamkan selama kurang lebih 10-15 menit lalu
bilas dengan air dingin sebelum diolah.
14. Rebus dengan Sendok
Jika masih alot, coba rebus daging kambing dan coba masukkan
sendok atau garpu stainless diatas daging. Cara ini agar meningkatkan suhu
panas didalam panci dengan bantuan sendok tadi.
15. Pukul Daging Sampai Empuk.
Ada cara bar bar yang bisa kamu gunakan, yaitu menggunakan
palu pukul khusus daging atau tenderizer. Pada pemukul ini ada bagian yang
tajam yang berguna untuk melubangi daging agar bumbu bisa lebih meresap kedalam
bagian daging.
Tumbuk dengan cara perlahan dan sedikit demi sedikit diatas
nampan. Ini merupakan cara yang paling mudah untuk membuat daging menjadi lebih
empuk.
Penutup
Itu tadi 15 tips cara melunakkan daging kambing untuk sate.
Selanjutnya adalah bagaimana cara kamu memproses daging. Pada saat memotong
daging, usahakan untuk memotong dengan cara berlawanan arah dari vena daging.
Pada saat merebus juga sebaiknya ditutup rapat didalam panci
agar hasil lebih maksimal. Jika tips diatas bisa di kerjakan maka otomatis
daging kambing akan menjadi lembut empuk dan tidak berbau amis atau prengus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar