Kamis, 10 Juni 2021

Jangan Panaskan 10 Jenis Makanan Ini. Bisa Beracun Lo, Dicatat Ya Moms !

 


Memang benar, ketika kita ada kelebihan makanan dan sudah disimpan. Maka ketika ingin dimakan lagi, ada baiknya di panaskan atau dimasak ulang agar lezat kembali dan enak dikonsumsi.

Ini memang banyak terjadi di rumah tangga masyarakat indonesia. Bahkan tidak jarang digunakan pula di warung dan restoran masakan juga.

Namun sebenarnya ada beberapa jenis makanan tertentu yang berbahaya bagi tubuh, bahkan ada yang menjadi racun jika di masak atau dipanaskan kembali.

Nah, ini dia beberapa jenis makanan yang tidak boleh kamu panaskan atau masak. Apalgi sampai di masak berulang ulang :

1. Nasi

Ini yang paling banyak dilakukan pada masyarakat indonesia. Biasanya nasi yang masih tersisa akan disimpan untuk dimasak ulang menjadi nasi goreng atau hanya di panaskan kembali.

Ternyata ini salah lo moms. Karena beras putih atau merah biasanya mengandung spora yang bisa berubah menjadi bakteri yang bahkan bisa bertahan keteika nasi sudah matang.

Dan ketika nasi sudah matang lalu dibiarkan pada suhu ruangan, maka spora dan bakteri ini akan berkembang biak. Jadi ketika kita memasak ulang nasi yang sudah cukup lama, maka sama saja kita memakan bakteri yang beracun tersebut. Hal ini menyebabkan diare sertah muntah pada tubuh.

2. Kentang

Sama halnya dengan nasi, kentang akan kehilangan nutrisinya jika dimasak ulang atau dipanaskan kembali. Jika kentang yang sudah didiamkan pada suhu kamar yang lama, maka akan beracun karena cepat berkembangnya bakteri di kentang tersebut.

Racun ini bisa menyebabkan masalah pada perut seperti mual dan sebagainya. Bahkan yang paling parah adalah keracunan makanan.

3. Telur

Ini adalah makanan pokok bagi siapa saja. Dikarenakan mudah dalam mengolahnya menjadi masakan apa saja.

Namun jangan sampai kamu memanaskan atau memasak ulang telur lagi. Apalagi memasak pada suhu yang tinggi bisa menjadikan telur beracun dan jika dikonsumsi dengan terlalu sering bisa merusak saluran pencernaan.

4. Ayam

Sumber protein lainnya adalah ayam. Ini juga memiliki dampak yang negatif kalau kamu memanaskan ayam kembali.

Dan jika dilakukan berulang kali akan menyebabkan masalah pencernaan. Namun ada tips bagaimana cara memanaskan ayam untuk di konsumsi lagi.

Kamu bisa memanaskan kembali ayam yang sudah dimasak dengan suhu rendah dan gunakan durasi yang lama.

Atau kamu bisa mengkonsumsi ayan yang sudah disimpan dengan salad dingin atau sandwich dingin.

5. Bayam

Kalau untuk sayuran, bayam jangan sampai dimasak ulang ya moms. Bayam yang merupakan sayuran kaya akan nitrat dan zat besi ini jangan dimasak ulang. Mengapa ?

Karena bayam ketika dipanaskan ulang kandungan nitrat didalamnya akan menjadi nitrit dan karsinogen. Hal ini akan menyebabkan kanker pada jaringan tubuh jika dikonsumsi secara berulang.

6. Jamur

Jamur yang merupakan makanan kaya protein ini juga tidak boleh dikonsumsi pada hari selain saat itu juga. Jadi kamu harus segera memakannya di hari yang sama saat dimasak.

Karena jika dimasak ulang, jamur yang kaya dengan protein tadi struktur jamur akan berubah dan bisa berbahaya bagi tubuh kita.

Dan ketika di makan akan menyebabkan masalah pencernaan. Untuk kasus jangka panjangnya akan menyebabkan masalah jantung.

7. Minyak

Berikut ini beberapa minyak yang memiliki titik asap yang rendah dari minyak lainnya. Yaitu minyak kenari, biji anggur, minyak alpukat, kemiri dan minyak biji rami.

Jika jenis minyak tersebut dipanaskan kembali maka minyak tersebut menjadi tengik. Jangan sampai memasak, memanggang atau menggoreng kembali jenis minyak diatas. Karena menjadi tidak sehat.

8. Lobak

Jenis sayuran ini biasanya sering ditemukan dalam masakan sup. Lobak juga sama seperti bayam yang mengandung nitrat.

Jika dipanaskan akan menjadi nitrit dan ini bisa beracun dan menyebabkan kanker untuk jangka panjangnya.

9. Ubi Bit Merah

Ini juga sama seperti bayam dan juga lobak. Karena mengandung nitrat dengan jumlah yang besar menyebabkan tidak sehat ketika sduah dimasak kembali.

10. Seledri

Seledri juga memiliki kandungan nitrat yang tinggi. Ini juga sangat berbahaya ketika dimasak ulang karena akan menjadi nitrit. Jika terlalu banyak nitrit yang masuk ketubuh akan meningkatkan resiko methemoglobinemia.

Hal ini adalah keadaan dimana nitrit akan berinteraksi dengan hemoglobin dan zat besi. Dan akan membuat hemoglobin tidak bisa membawa oksigen ke sel tubuh.

2 komentar:

  1. Raih Kemenangan Besar Anda Disitus MARIO QQ, Hanya Dengan Modal Rp.10.000 Anda Bisa Menangkan Jackpot Jutaan Rupiah Setiap Harinya !!!

    ✅ BONUS TURN OVER 0.3%
    ✅ BONUS REFFERAL 15%
    ✅ WIN RATE GAME 96,9%
    ✅ 100% PLAYER Vs PLAYER ( NO ROBOT & ADMIN )
    ✅ Minimal Deposit Bank : Rp.10.000 (BCA MANDIRI BNI BRI DANAMON)
    ✅ Minimal Deposit Pulsa : Rp.10.000
    ✅ Support E-Cash : GOPAY , DANA , OVO , LINK

    Berapapun Kemenangan Bosku Pasti Akan Kami Bayar dan Kita Proses Dengan Cepat !!!
    Hanya Disitus MARIO QQ Yang Memberikan JACKPOT dan BONUS TURN OVER Yang FANTASTIS Loh !!! Ayo Tunggu Apalagi Buruan Daftarkan dan Mainkan
    Langsung Disitus Resmi MARIO QQ Dibawah Ini melalui :
    WHATSAPP +62 821-4331-1663

    Link Alternatif :
    - www.vipmario55. net
    - www.vipmario55. org

    BalasHapus
  2. Daftar Online sekarang yuk , Terbaik muda TRANSAKSINYA, RAMAH, CEPAT, AMAN di website bento 4d setiap saat Bonus Discountcashback di merchant, nyaman pastinya.

    BalasHapus

Pengalaman Tes Management Trainee Astra International

  Siapa yang tidak kenal dengan perusahaan Astra international ini. Perusahaan yang bergerak di bidang perdagangan ini sudah sangat terkenal...