Membuat salad buah sangatlah menyehatkan dan pastinya banyak
orang yang suka dengan aneka olahan buah ini. Namun ada beberapa faktor yang
membuat salad buah menjadi tidak tahan lama. Berikut tips salad buah tidak
berair dan tahan lama.
Untuk kamu yang mempunyai usaha jualan salad buah, maka
tepat sekali untuk membaca tips dari kami seputar cara membuat salad buah
menjadi tidak berair.
Mengapa kita harus mencegah salad buah menjadi berair adalah
agar salad buah tetap awet tahan lama dan bisa di konsumsi untuk 1 harian
penuh.
Tips Salad Buah Tidak Berair
Cara membuat salad buah agar tidak berair ada beraneka
macam. Berikut cara dan tips salad buah tidak berair :
1. Membeli Buah Musiman
Jika kamu menginginkan salad buah yang enak dan segar serta
tahan lama, maka yang harus kamu lakukan adalah membeli buah pada musimnya.
Rasa hambar yang ada dalam salad kemungkinan akibat dari
buah yang kamu campurkan adalah buah yang belum berbuah sesuai dengan musimnya.
Membeli buah sebelum musimnya akan membuat buah cepat asam,
hambar dan cepat busuk sehingga akan meningkatkan kadar air dalam salad buah.
Ini akan mempengaruhi rasa dan bercampur ke dalam buah buah lainnya.
Namun jika kamu memang menginginkan buah tidak sesuai dengan
musimnya, maka kamu bisa membeli buah tersebut namun harus habis dalam hari itu
juga. Jadi tidak bisa digunakan untuk keesokan harinya meskipun kamu masukkan
ke kulkas.
2. Gunakan Madu
Ada banyak salad buah yang beredar menggunakan syrup, gula
dan susu untuk menambahkan rasa manis. Namun itu justru salah dan membuat salad
menjadi berair.
Ada baiknya kamu menggunakan madu agar rasa lebih manis.
Serta kandungan madu yang kental dan mengikat mencegah salad menjadi cepat
berair.
3. Metode Penyimpangan yang Sesuai
Bagaimana cara kamu dalam packing salad buah adalah yang
menentukan apakah salad buah akan berair atau tidak. Dan packging yang sesuai
akan membuat salad buah akan lebih tahan lama.
Gunakan cling wrap atau ziplock dalam menyimpan salad buah.
Ini digunakan untuk membuat kedap udara sehingga buah akan tetap segar.
Atau jika kamu masukkan kedalam wadah toples kecil, maka
kamu bisa menambahkan cling wrap untuk sekitar area toples yang dirasa udara
bisa masuk kedalam toples.
4. Simpanlah di Temperatur yang Dingin
Untuk menjaga kesegaran buah di salad, maka yang harus kamu
lakukan adalah menyimpan buah kedalam kulkas.
Setelah kamu tutup dengan cling wrap, maka kamu bisa
menyimpannya kedalam kulkas sebelum dijual atau disajikan. Usahakan untuk
temperaturnya tidak terlalu dingin yang justru membuat salad menjadi beku
dibeberapa titik.
5. Memilih Buah yang Memiliki Kematangan Sama
Untuk membuat salad tidak berair, maka pemilihan buah juga
mempengaruhinya. Pilihlah buah yang memiliki tingkat kematangan yang sama.
Selain untuk menjaga tekstur dan rasa yang pas saat dimakan,
memilih buah yang memiliki kematangan yang sama juga bisa mempengaruhi salad
buah menjadi lebih tahan lama dan tidak berair.
6. Menggunakan Perasan Jeruk Nipis atau Lemon
Salad buah cepat berair adalah karena adanya proses oksidasi
didalam kandungan salad buah sehingga menjadi cepat berair.
Namun kamu bisa menambahkan sedikit perasan air dari jeruk
nipis atau lemon sebelum dikemas dan di wraping kemudian simpanlah dalam kulkas
yang memiliki suhu dingin yang cukup.
7. Campuran Dressing
Ada beberapa campuran dressing yang membuat salad menjadi
cepat berair. Biasanya yang menggunakan banyak gula dan susu justru akan
membuat salad menjadi lebih berair.
Pisahkan terlebih dahulu dressing yang membuat salad menjadi
berair sebelum benar benar disajikan. Jadi buatlah dressing dan salad dengan
cara terpisah agar tetap fresh dan awet.
8. Setelah Potong Buah Rendam Dalam Air Dingin
Pada saat pemotongan buah menjadi kecil kecil ada baiknya
untuk merendamnya kedalam air dingin sebelum dicampurkan dengan potongan buah
lainnya.
Hal ini agar buah setelah dipotong tidak berubah warna dan
tidak cepat busuk daripada diletakkan begitu saja dan terkena udara.
Pada saat menyajikan salad buah baru bisa kamu tiriskan dan
angkat dari rendaman air dan segera lakukan dressing salad buah.
9. Tidak Menggunakan Wipe Cream Berlebihan
Jangan menggunakan wipe cream secara berlebihan. Karena jika
kamu menggunakan terlalu banyak dan tidak segera dimasukkan kedalam kulkas,
maka cream tersebut akan cepat meleleh dan salad akan menjadi berair.
Gunakan toping cream seperlunya atau sebelum disajikan
barulah kamu tambahkan cream yang sesuai dengan keinginan.
Penutup
Itu tadi beberapa cara dan tips salad buah tidak berair dan
bisa bertahan lebih lama. Ini sangatlah berguna bagi pelaku usaha bisnis salad
buah agar salad bisa dijual lebih lama dan tetap dalam keadaan yang fresh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar